
이번 점검에서 횟집 수족관 물을 현장에서 즉시 채수해 식중독 검사 차량을 이용해 비브리오균 검사를 진행했다. 이와 함께 수족관 온도관리 등 위생 전반에 대한 현장점검도 병행됐다.
비브리오 패혈증은 감염(해산물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹을 때, 상처 부위가 오염된 바닷물에 접촉할 때)에 의한 급성 패혈증으로, 해수 온도가 상승하는 7~10월에 감염되기 쉬우므로 여름철에 특히 주의가 필요하다.
여름철 비브리오 패혈증 예방을 위해서는 ▲어패류 구입 시 신속하게 5℃ 이하에서 냉장 보관해야 하며 ▲어패류는 반드시 85℃ 이상에서 충분히 가열 후 섭취하고 ▲사용한 조리기구는 열탕 처리 등 소독하고 ▲바닷물에 손이나 피부의 상처가 닿지 않도록 주의해야 한다.
최민석 시흥시 위생과장은 “시민들이 안심하고 여름철 수산물을 즐길 수 있도록 지속적인 위생점검과 홍보 활동을 병행하겠다”라고 말했다.